micex

Инвестиции в Россию?
12.03.2018 г.

asksoft

                По традиции начну издалека. Для того чтобы понять это «волшебное» слово «инвестиции», необходимо понять всего два вида экономического устройства, которые существуют на планете земля. Первый – «социальная экономика», второй – «рыночная». По сути их можно сравнить с двумя стадами овец. В первом стаде есть пастух, задача которого накормить всё стадо, а во втором есть правила, которые для каждой овцы одинаковы и дают право потреблять столько, сколько сама овца сможет себе обеспечить. Это, казалось бы, элементарное сравнение показывает суть и смысл двух систем, но на самом деле, является самым большим заблуждением, которое многократно использовалось для одурманивания огромного количества людей. И самое интересное, что одно и то же сравнение используется как при переходе от «социальной» к «рыночной», так и наоборот. Но в чём подвох? Всё банально просто: само сравнение с двумя стадами абсолютно верное, вот только без понимания ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ дополнительных условий, то, как жить в каждом стаде совершенно непонятно.

Теперь опишу условия:

Для первого стада: пастух никогда не может быть человеком! Как правило, в этой роли выступает религия (например, мусульманская или православная страна), идеология (например, коммунизм или социализм) и прочие подобные правила, которые человек не в силах поменять. Причём, во всех «социальных» обществах поступки, которые подлежат уважению одинаковые (Павлик Морозов – коммунизм; «кто любит отца своего или мать свою, более, нежели меня – тот недостоин меня, кто любит сына своего или дочь свою, более, нежели меня, тот недостоин меня», – Библия, Иисус). Самый яркий пример в недавней нашей истории это, конечно, Сталин («Я солдата на фельдмаршала не меняю»). Я сознательно привожу эти, казалось бы, неоднозначные примеры, только потому, что именно выбор между личностью и обществом в пользу общества  и есть основа построения «социального» экономического устройства. И именно этот выбор, совершенно неприемлем для второго стада (которое почему-то назвали  «рыночным»). А при переходе от «социальной» экономики к «рынку» все подобные примеры должны быть обязательно удалены из публичных дискуссий или попросту залиты грязью (ложь, фэйк и прочее).

Для второго стада: 5% овец потребляют 90% травы всего пастбища. 95% овец кормятся на десяти. Но самое главное, что 95% овец абсолютно с этим согласны только потому, что у каждой овцы остаётся шанс перебраться из 95% в 5% (американская мечта). Именно поэтому все разговоры «либеральных» представителей, так или иначе, сводятся к какой-то там «элите». И им всего лишь необходимо содержать пару улиц в огнях и ресторанах, чтобы рассказывать о процветании и благоденствии.

И вот теперь, с учётом этих дополнительных знаний, попробуем перейти из «социальной» в «рыночную».

Шаг №1: волшебное слово «саморегуляция».

Рынок сам всё сможет отрегулировать. Рынок сам всё расставит на свои места. И прочие подобные утверждения действительно являются верными. Проблема в том, что многим людям непонятно как «рынок» всё расставит на свои места. Как созидатель будет лишь оценен потребителем? И оба, удовлетворившись, будут дальше жить. Всё, как ни странно, очень просто! Ваша задача, прикрываясь прекрасными лозунгами, заставить людей забыть, что рынком можно называть только то место, где есть две составные части – созидатели и потребители. Как только на рынке останутся  только потребители и торговцы, «рынок» моментально превратится в «барахолку». Дальше дело техники. В считанные месяцы ваш «рынок» будет забит «блестяшками». И «барахло» с красивыми бирками и упаковками моментально вытеснит всё то, что вы создаёте. А если у вас «барахолка», то ни о каких правилах, не может быть и речи. Прекрасной иллюстрацией первого шага перехода от «социальной» экономики к «рыночной» является сценка из американского мультфильма «Симпсоны». Выглядит это примерно так: пустая парковка перед супермаркетом. Белой краской размечены места для автомобилей, включая места для инвалидов.  Вдруг на парковку влетает автомобиль Гомера, который он останавливает поперёк разметки, задней частью перекрыв место для инвалидов, а передней соседнее место. Выпрыгивает  из люка в крыше с поднятыми вверх руками и кричит САМОРЕГУЛЯЦИЯ. Бежит в магазин. Вслед за ним влетают другие автомобили. Куча аварий, драки, оскорбления и всё заканчивается огромным джипом с пулемётом, который едет прямо по груде искореженных машин и палит во все стороны. Все, кому довелось пережить 90-е, хорошо это помнят. Как вся страна, в один момент, превратилась в огромную барахолку. Как бесценные для себя вещи, люди вынуждены были отдавать за копейки просто потому, что им необходимо было выжить. И так в сознание людей постепенно вошло понимание, что ценность в этом мире только одна – бумажка, под названием «деньги». Ну что за бред? Что за безумие? У нас в стране всё получилось не специально! Возможно. Но только в том случае, если я не знаю о дополнительных обязательных условиях жизни в «рыночном» стаде.

Шаг №2: Элита.

Как превратить 5% процентов общества в баснословно богатых, а 95% сделать нищими? При этом основная часть общества должна быть уверена, что их не обобрали, а дали великолепные возможности. И тут всё просто. Необходимо просто разорвать коммуникации. Считанные месяцы отсутствия необходимых товаров или просто отсутствие возможности их купить, понадобятся каждому из нас для понимания катастрофы. А через пару месяцев начнут оживать только те предприятия, «собственником» которых станет мошенник имевший доступ печатному станку бумажек под названием «деньги». И фраза «эффективный менеджер» поставит жирную точку в понимании обмана. Дальше просто: школа – учебники воспевающие элиту, институты – профессора, которых назначили элитой. И через 10 лет получается целое поколение, обладающих двумя важными качествами: неуважением к старшим и “я смогу стать элитой (любыми средствами)”.

Шаг №3: Иерархия.

Это последний, но самый важный шаг перехода к «рынку». Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. Удивительно, но этот шаг полностью опровергает первоначально заявленные «ценности» о равных правах и возможностях. И, тем не менее, он приживётся и станет нормой для миллионов людей. Его проявления затронут всех. Для «элит» это будет выглядеть примерно так: хочешь купить футбольный клуб? Самый лучший нельзя, а вот чуть похуже можно. Для обычных людей проще. Поляки поедут мыть туалеты в Англию, а украинцы мыть туалеты полякам. Конечно, будут и те, кто найдёт достойное место и в верхнем для себя уровне. Но общий их процент всё равно не превысит 5%. Да и свой статус «низшего» они не потеряют. В итоге целые страны лишатся промышленности, науки, образования и прочего, а их дети, не отягощённые знаниями и развитым интеллектом, будут дожидаться билета на поезд для счастливого мытья туалетов в «развитых» странах, параллельно переживая за права всякой мерзости. Им даже скажут, что мужчин и женщин нет. Хотя в таких условиях, сказать можно, что угодно.

Ну, вот и всё! «Начну издалека» закончилось. Здравствуй «Рынок». Теперь скажите мне, кто и самое главное, зачем захочет заниматься развитием нашей страны? Давайте увеличим расходы на медицину? Давайте! Будем закупать больше иностранных лекарств! А почему самим не делать? Там технологии и процветание, они элита! Заодно и потренируются, испытания на нас проведут, плохого не посоветуют. Давайте увеличим уровень жизни? Давайте! Для начала сократим население, а для оставшихся построим дома. Кого будем «сокращать»? Тех, кому денег от мытья туалетов не хватит. И эти ужасы можно продолжать до бесконечности. Не зная дополнительных условий проживания в «рыночном стаде» может создаться впечатление, что всё это направлено против страны. Но это конечно не так. Таковы правила для всех. То, что в «развитых» странах вытворяют со своим населением, нам и в страшном сне пока присниться не может. Но главное начать. Дорогу осилит идущий. Думаю, для нашей страны всё закончится «гей парадом» 9 мая на Красной площади, а вместо салюта очередной урод прибьёт свои причиндалы к мавзолею. И это просто выбор.

 

С Уважением, Вартазарьян Георгий.